Kisah Nadia








Ayam Goreng Serundeng
Diadaptasi dari Just Try and Taste dan Cookpad

Bahan ayam

  • 1 kg daging ayam, potong2
  • 5 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 cm kunir
  • 2 bj kemiri 
  • seruas jahe
  • 2 cm lengkuas geprek
  • 1 sereh
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1/2 sdm garam
  • 1 sdt gula

Cara membuat ayam
  1. Haluskan bumbu ungkep. Geprek sere dan lengkuas.
  2. Campurkan dg ayam, diamkan 15 menit. Tp kalo pas buru2 ya langsung ungkep aja:)
  3. Ungkep dengan api kecil saja agar bumbu meresap. Tunggu sampe empuk ya.
  4. Setelah matang. Ambil bbrp potong kemudian goreng.
Bahan Serundeng :
1/2 buah kelapa muda, buang kulitnya, parut dan sangrai hingga coklat keemasan

Bumbu untuk serundeng, dihaluskan:
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 ruas lengkuas
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai rawit
- 1 butir bawang putih
- 2 butir bawang merah
- 2 sendok makan air asam jawa
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan gula jawa
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk


Cara membuat Serundeng :

  1. Tumis bumbu serundeng dengan 2 sendok makan minyak goreng hingga harum dan matang, masukkan kecap manis, garam, gula, air asam dan kaldu bubuk. Aduk rata.
  2. Tambahkan kelapa sangrai. Matikan api kompor, kemudian aduk hingga bumbu dan kelapa tercampur rata, cicipi rasanya. Hidupkan kembali api kompor dan masak hingga serundeng matang dan berubah warna menjadi kecoklatan. Angkat.

Promo Terupdate