Kisah Nadia



Sate Ati Ampela Ayam Bumbu Serundeng
Diadaptasi dari Just Try and Taste
Untuk 6 tusuk sate


Bahan:
250 gram hati ampela ayam, masing-masing hati dan ampela di belah menjadi 2 bagian
6 buah tusuk sate
1/2 buah kelapa muda, buang kulitnya, parut dan sangrai hingga coklat keemasan

Bumbu untuk sate, dihaluskan:
- 1 sendok teh ketumbar sangrai
- 1/2 siung bawang putih
- 1 siung bawang merah
- 1/2 ruas jahe
- 1/2 ruas kunyit
- 1/2 sendok teh garam

Bumbu untuk serundeng, dihaluskan:
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 ruas lengkuas
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai rawit
- 1 butir bawang putih
- 2 butir bawang merah
- 2 sendok makan air asam jawa
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan gula jawa
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk


Cara membuat:
  1. Lumuri hati ampela dengan bumbu sate, biarkan selama 15 menit. 
  2. Tusuk dengan tusukan sate kemudian panggang dengan menggunakan 1/2 sendok makan margarine atau minyak goreng. Saya memanggangnya menggunakan loyang teflon datar yang memang khusus untuk memanggang. Panggang hati ampela hingga matang kecoklatan. Angkat.

Untuk serundeng:
  1. Tumis bumbu serundeng dengan 2 sendok makan minyak goreng hingga harum dan matang, masukkan kecap manis, garam, gula, air asam dan kaldu bubuk. Aduk rata.
  2. Tambahkan kelapa sangrai. Matikan api kompor, kemudian aduk hingga bumbu dan kelapa tercampur rata, cicipi rasanya. Hidupkan kembali api kompor dan masak hingga serundeng matang dan berubah warna menjadi kecoklatan. Angkat.
Letakkan sate di piring saji, taburi dengan serundeng. Sate siap disajikan dengan nasi panas.
Selamat menikmati.

Promo Terupdate