Pesmol Gurami
Diadaptasi dari Tastemade Indonesia
Bahan :
1 ekor Ikan gurame
1 buah Jeruk nipis
1 sdt Garam
1 batang Sereh
2 lembar Daun salam
7 buah Cabai rawit
7 buah bawang merah utuh
1 buah Mentimun potong bentuk batang
1 buah Wortel potong bentuk batang
Air
Cuka
1 sdt Lada
1 sdm gula
1 sdt garam
bumbu halus :
3 siung Bawang putih
7 buah Bawang merah
2 butir Kemiri
1 cm Jahe
3 cm Kunyit
Cara Membuat :
Cara Ikan:- Potong-potong ikan sesuai selera dan aduk dengan garam dan jeruk nipis,
- Diamkan minimal 15 menit,
- Siapkan penggorengan dengan minyak,
- Masukkan minyak pada penggorengan lalu panaskan,
- Setelah cukup minyak panas, goreng ikan hingga matang, garing dan berwarna kuning keemasan.
Cara Bumbu:
- Haluskan semua bumbu hingga halus,
- Potong-potong bahan lainnya sesuai selera,
- Tumis bumbu halus dan masukan bahan toping pada penggorengan,
- Tambahkan perasa beserta cuka dan air masak,
- Masukkan ikan dan masak lagi hingga cairan berkurang dan bumbu meresap,
- Terakhir tentunya sajikan dan santap Pesmol selagi hangat.