Kisah Nadia







Tahu Tempe Bacem Sambal Terasi
Resep diadaptasikan dari Just Try and Taste
Untuk 6 potong tahu dan 6 potong tempe

Bahan:
- 6 potong tempe, ukuran 4 x 4 cm tebal sekitar 3 cm
- 6 potong tahu putih, ukuran 4 x 4 cm
- 1 liter air kelapa (bisa digantikan dengan air kelapa kemasan kotak di supermarket)


Bumbu dihaluskan:
- 1 1/2 sendok makan ketumbar sangrai
- 3/4 sendok teh jinten
- 5 butir bawang merah
- 3 butir bawang putih


Bumbu lainnya:
- 70 gram gula merah, sisir halus
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan garam atau tergantung selera
- 1 sendok makan asam Jawa, lumatkan dengan 100 ml air, saring dan gunakan air asamnya saja
- 2 potong besar lengkuas, pipihkan (sekitar 4 cm lengkuas)
- 6 lembar daun salam yang masih segar
- 4 sendok makan kecap manis
- 1 genggam kulit bawang merah (optional)

Note:
Bahan lainnya yang bisa dibacem seperti telur rebus, ayam, rempela-hati.


Cara membuat:
  1. Siapkan panci, masukkan air kelapa dan semua bumbu (bumbu halus, lengkuas, daun salam, garam, gula, kecap dan kulit bawang merah). Rebus hingga mendidih. Masukkan tempe dan tahu ke dalam rebusan air, tutup panci dan masak dengan api kecil hingga air mengering. Jika air telah habis, angkat tempe dan tahu. 
  2. Siapkan wajan, beri minyak agak banyak dan goreng tempe dan tahu hingga permukaannya agak kering. Jangan menggorengnya terlalu lama karena bumbu yang mengandung gula membuatnya mudah gosong. Angkat dan tiriskan. Santap bersama nasi hangat dan sambal terasi goreng, Super yummy!

Bahan dan bumbu sambal terasi goreng:
- 6 butir cabai merah keriting, haluskan
- 4 butir cabai rawit merah, haluskan
- 1 1/2 sendok teh terasi, dibakar hingga permukaannya sedikit gosong
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan gula merah sisir
- 1 sendok makan air asam Jawa
- 50 - 100 ml air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis

Membuat sambal terasi goreng:

Haluskan cabai merah, cabai rawit dan terasi, sisihkan. Siapkan wajan, panaskan 1 sendok makan minyak, masukkan cabai halus, tumis sebentar. Tambahkan air, masak hingga mendidih. Tambahkan air asam, garam dan gula, aduk rata. Masak hingga sambal mengering. Angkat.

Promo Terupdate